ООО «Инфо-Комплекс Плюс»
+7 (4712) 52-69-69
Контакты

Телефон: +7 (4712) 52-69-69
Эл. почта: info@ikst.ru
Курск, ул. Щепкина, д. 20
Схема проезда

Ольга Адамова

Руководитель группы

Ольга Адамова
Ольга Адамова

Настоящая вершина

Мы каждый день покоряем вершины – маленькие и большие, важные и не очень, опасные и неопасные. В работе, в семье, внутри себя. Эти маленькие победы мы иногда не замечаем, но все они накладывают на нас отпечаток, меняют нас изнутри.

Руководитель группы специалистов информационного обслуживания нашей компании Ольга Адамова решила, что в ее жизни должна быть настоящая, заснеженно-суровая и далекая вершина, которую она покорит, и тогда станут особенно ценны ежедневные победы, придет многое – понимание силы, выносливости, понимание себя. И пусть страшно, далеко и холодно, пусть отпуск не на диване и не на морском песке, пусть тяжело и трудно, но навсегда.

Кабардино-Балкария, Эльбрус. Тысячи километров дороги, инструктор из туристско-спортивного клуба «Стрижамент», их группа, альпинистское снаряжение и 10 дней подъема на вершину.

День 1. Познакомились, обсудили, какое у кого снаряжение, выслушали инструктора и приготовились к подъему. Для клуба «Стрижамент» это был юбилейный подъем – клубу исполнилось 30 лет.

День 2. Ушли в альпинистский лагерь. Не спеша поднялись на высоту 2500 метров над уровнем моря. Нужно было постепенно акклиматизироваться, не торопясь, чтобы четко следить за своим самочувствием. Один из местных жителей показал группе поляну нарзанов – удивительное зрелище.

День 3. Поднялись на ледник Кашкаташ, чтобы научиться ходить в «кошках». Оказалось, что ходить в них очень удобно. Высота ледника – 3000 метров над уровнем моря. Постепенно привыкали к дурманящему воздуху. Странный контраст: пока поднимались, любовались малиной, смородиной, черникой, земляникой – всё по-летнему красивое. И вдруг – холодный и безжизненный ледник. Дошли до пункта назначения и принялись спускаться вниз, снова в лагерь – иначе слишком резкий будет подъем, все должно быть постепенно. Когда спускались, решили окунуться в горную речку. Ее температура +4 °С, поэтому в нее нужно резко упасть, почувствовать обжигающую воду и тут же выскочить обратно. Входить в реку медленно категорически запрещено – тело сведет судорога. Не спеша спустились в лагерь, наступил долгожданный отдых.

День 4. Перевал ВЦСПС, 4000 км над уровнем моря – высота, на которой живут птицы. С погодой не повезло. Пока поднимались, погода была хорошей, а на перевале спустился туман, облака сгустились. Всё – сплошной туман. Стали возвращаться назад, и снова выглянуло солнце. Картина великолепная: облака-облака, а в разрывах между ними то кусочек ледника виднеется, то кусочек зеленой травы, и все мгновенно меняется, одна картина сменяется другой. Так странно, когда поднимаешься наверх, долго и трудно, видишь только то, что у тебя под ногами. А чтобы увидеть окружающую красоту, нужно остановиться и оглянуться. Все тогда меняется, усталость уходит, и захватывает дух от великолепия природы.

Чем выше поднимаешься, тем больше понимаешь, что ты все ближе к цели. Все больше по пути памятных табличек мастеров спорта, преодолевавших этот путь, все чаще суеверные разговоры, какие-то невероятные истории. Местные жители, инструкторы относятся к Эльбрусу как к живому – очень трепетно и суеверно, и часто можно услышать слова «пустит – не пустит». Дело в том, что даже если на Эльбрусе хорошая погода, на него могут подняться далеко не все. Даже самый здоровый иногда не дотягивает последних 100 метров, а бывает, что слабый старичок легко доходит. Говорят, Эльбрус плохих людей не пускает.

После перевала ВЦСПС все снова спустились в лагерь.

День 5. Спустились в долину и целый день отдыхали, переводили дух – поднялись на канатной дороге на гору Чегет, побывали в кафе на озере, в котором отдыхали В. Высоцкий и Ю. Визбор. И приготовились к самому главному.

День 6. Наконец, начали восхождение на сам Эльбрус. На канатной дороге поднялись на высоту 4000 метров в так называемый «Приют одиннадцати». На заре советской власти в этом месте переночевали 11 студентов, и место получило название «Приют одиннадцати». Это самая верхняя точка в Приэльбрусье, где есть какие-то постройки. Туда поднимается канатная дорога, и иногда привозят удивленных туристов. Удивленных потому, что одеты они, как правило, в шорты и майки, а вокруг снег. Группы, которые поднимаются на Эльбрус, идут, одетые на трое штанов, в варежках и шапках, а тут – замерзающие туристы, явно не ожидающие, что выйдя из дому в летних одеждах, сегодня же попадут в настоящую суровую зиму.

В «Приюте одиннадцати» не стали останавливаться, пошли вверх. Утешало только одно: чем выше будет разбит лагерь, тем ближе к Эльбрусу. Стали видны каменные гряды – места, где шла лава в те времена, когда Эльбрус был еще действующим вулканом. На одной из этих гряд разбили лагерь. На гряде стоит Стелла, посвященная защитникам Кавказа, погибшим в Великой Отечественной Войне. Здесь пришлось готовить еду не на костре, а на газовых горелках, везде ведь одни ледники. В эту ночь было до -15 °С, при том, что днем до +20 °С. У всех жутко болела голова, было больно повернуть глаза, все двигались медленно и, можно сказать, экономично – ни одного лишнего движения. В группе был доктор, он совершал восхождение второй раз. В первый раз он не дошел до Эльбруса – не дала горная болезнь, так называемая «горняжка». Этой болезнью болеют все альпинисты, она ухудшает самочувствие и не дает подниматься наверх. Доктор рассказывал, что после его первого восхождения в нем целый год жили два человека. Один говорил: «Ты – молодец, ты сделал все, что мог», а второй причитал: «Ты же не дошел совсем чуть-чуть!». Второй победил, и доктор решил подняться еще раз.

День 7. Самочувствие группы стало гораздо лучше, снова появилась бодрость. Задачей этого дня было дойти до скал Пастухова – это еще один этап акклиматизации. Там загорали, играли в снежки. В этот день был ранний ужин и ранний отбой, в 2 часа ночи уже нужно было снова выходить, чтобы успеть больше пройти за ночь.

Все последующие дни и ночи слились в одно. Перед выходом группа спросила у инструктора, что на себя надевать. Инструктор ответил: «Всё!». Ночной выход из палатки требует особого описания. Когда из палатки вышел первый человек, послышалось «Ой» и по звуку было понятно, что кто-то упал. Через некоторое время этот человек вернулся в палатку с восторженными глазами и фразой «Ребята, у меня нет слов!». Дело в том, что когда выходишь наружу, перед твоими глазами только звезды (палатка стояла на краю гряды, безопасных мест на такой высоте уже не встречалось). Звезды, как на ладони – огромные и яркие, захватывает дух от ощущения неба и обрыва, от того, что ты можешь провалиться в звездную бездну, и ты падаешь на месте от неожиданности. Второй член группы не поверил, пошел проверять. Через некоторое время донесся звук падения и вскрик «Ой!».

Начался ночной путь, и вскоре группа увидела Эльбрус. У многих выступили слезы на глазах – черное небо, яркие звезды и склон горы. Но этот склон виден не сразу, сначала кажется, что все вокруг – это небо, потому что везде огоньки, и только знающие люди могут разделить эти огоньки на звезды и фонарики поднимающихся. Тогда становится ясно, что перед тобой гора. А на ней много людей с фонариками, медленно идущих вверх.

На рассвете все увидели, что скалы Пастухова остались уже далеко позади. Было очень холодно, шли мелкими группами, а вокруг – солнце, кажется, что лучи проходят сквозь тебя. Ощущение, что больше в мире нет никого, только снег, солнце и медленно идущая группа людей. И постоянный звук – где-то сходит лавина, где-то трескается лед, где-то шумит вода. В общей сложности шли 9 часов со скоростью 2 шага в минуту, причем в пол стопы. Про себя отсчитывали шаги: «Один, два, три…семьдесят…». А в голове мысль «Дышать, идти, дышать, идти». Затем обычно следовал толчок в бок с фразой идущего рядом «Не спать!». Начинаешь злиться: «Откуда ты знаешь, что я сплю?!». А в ответ: «Ты дышать начинаешь очень ровно». И действительно ведь спали.

Перед глазами западная и восточная вершины Эльбруса, между ними седловина. Эти вершины вводят в заблуждение – кажется, что они рядом и думаешь, что осталось совсем чуть-чуть. Но нет, поднимаешься ведь по отвесной стене, и идти уже нет сил, а конца все не видно. Наступает момент, когда ты думаешь: «Вот здесь я и лягу».

Финишные метры шли на последнем дыхании, был шквалистый ветер, казалось, что борешься со стихией и с собой. И, наконец…

Пять тысяч шестьсот сорок два метра над уровнем моря. Самая высокая точка Европы. Стоишь на вершине мира, под ногами весь Кавказ и хочется кричать от восторга. Ощущение полета, вечности, ощущение невероятного счастья…

Только на следующий день пришло осознание того, что случилось, в голове билась мысль «А он нас вчера пустил!». Инструкторы светились от счастья – вся их группа поднялась. Спускались уже совсем с другими чувствами, и даже как-то быстро оказались внизу. Был прощальный ужин, обмен адресами, и дома еще долго снилось звездное небо, и с осторожностью вставали с кровати – боялись свалиться с ледника.

Как проведет свой отпуск в следующем году Ольга еще не знает, но свое восхождение на Эльбрус называет Великой Авантюрой. А на вопрос «покорила или нет?» говорит, что не она покорила Эльбрус: его нельзя покорить. Это Эльбрус покорил ее навсегда.

2007 год.

Фотографии:

Игра контрастов
Снежный пляж
Восхождение
На вершине Эльбруса
Золотой запас
Стихия
Думая о вечном
На краю земли

© ООО «Инфо-Комплекс Плюс», 2009–2017                 Разработка сайта: КурскИНФО