ООО «Инфо-Комплекс Плюс»
+7 (4712) 52-69-69
Контакты

Телефон: +7 (4712) 52-69-69
Эл. почта: info@ikst.ru
Курск, ул. Щепкина, д. 20
Схема проезда

Новости

Фотоотчёты мероприятий компании Вы можете
посмотреть в разделе «События»

18 ноября 2011 года

Для клиентов КонсультантПлюс — новые СБОРНИКИ: «НДС: последние изменения», «Учётная политика», «Документооборот в учёте»

Встречайте три новых сборника.

Сборник «НДС: последние изменения» призван помочь бухгалтеру быстро разобраться с изменениями в главу 21 НК, сориентироваться в сложной ситуации и со знанием дела ответить не возможные претензии ревизора.

Сборник «Учётная политика на 2012 год» поможет формировать учётную политику в соответствии с новыми правилами.

Сборник «Документооборот в бухгалтерском и налоговом учёте» помогает построить в организации методологически единый бухгалтерский и налоговый документооборот.

Сборник «НДС: последние изменения»

Федеральный закон от 19.07.2011 № 245-ФЗ внес серьёзные поправки в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, применять которые компаниям придётся с 1 октября 2011 года.

В частности, введено понятие корректировочного счёта-фактуры. Данный документ продавец выставляет при изменении стоимости товаров. Это означает, что теперь решена давняя проблема расчёта НДС при предоставлении так называемых «ретро-скидок».

Кроме того, наконец-то разрешена спорная ситуация по применению «правила пяти процентов». Это возможность не вести раздельный учёт при малом удельном весе необлагаемых НДС операций. Внесённые изменения – на пользу торговым предприятиям.

Ещё одним выгодным нововведением является возможность принимать к вычету суммы НДС, предъявленные подрядными организациями, которые ликвидируют или демонтируют основные средства компании.

Однако не все поправки порадуют налогоплательщиков. Например, расширен перечень случаев, когда необходимо восстановить налог, ранее правомерно принятый к вычету. Кроме того внесены изменения в порядок применения и подтверждения нулевой ставки НДС.

Налог на добавленную стоимость занимает самый большой удельный вес в доходах федерального бюджета. Вместе с тем, правила его исчисления чрезвычайно сложны и местами крайне противоречивы. Этим активно пользуются налоговые инспекторы, при любом удобном случае предъявляя компаниям претензии, связанные с расчётом НДС.

Сборник «Учётная политика на 2012 год»

Учётная политика организации — это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учёта. В учётной политике, в частности, указывают, как группировать и оценивать факты хозяйственной деятельности, погашать стоимость активов, организовать документооборот, проводить инвентаризацию, использовать счета бухгалтерского учёта, формировать учётные регистры и какие применять методы обработки информации.

Если законодательством предусмотрен единственно возможный порядок учёта конкретной операции, то он является обязательным для всех и не требует отражения в учётной политике. Однако в ряде случаев законодательство допускает несколько методов ведения бухгалтерского (налогового) учёта. Из них организация имеет право выбрать один и закрепить его в своей УП.

Учётную политику на 2012 год организации должны формировать в соответствии с новыми правилами. Так, Федеральным законом № 245-ФЗ внесены серьезные поправки в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. В частности, установлена возможность применять корректировочный счёт-фактуру. Однако его форма Правительством РФ пока не утверждена. В связи с этим ФНС РФ предложила плательщикам использовать рекомендованный бланк. Вместе с тем компании вправе самостоятельно разрабатывать указанный документ, закрепив его в учётной политике.

Поправки коснулись и законодательства о страховых взносах. Так, новая редакция Федерального закона № 212-ФЗ дала возможность некоторым категориям страхователей применять пониженные тарифы. Данное обстоятельство также следует отразить в УП.

Множество изменений внесено в порядок ведения бухгалтерского учёта организаций. В частности, Приказ Минфина РФ № 186н скорректировал ряд ПБУ. А значит, бухгалтерам опять же необходимо внести изменения в учётную политику. Кроме того, планируется принятие еще ряда поправок в НК РФ, бухгалтерское законодательство, а также в Закон о страховых взносах. Данные новшества также подлежат отражению в УП.

Сборник «Документооборот в бухгалтерском и налоговом учёте»

Все рекомендации сборника даны с учётом требований налоговых органов, предъявляемых при проведении документальных проверок.

Так, в ходе выездной проверки налоговые инспекторы вправе проверить не только отчётность, но и практически все бухгалтерские документы, в том числе первичные и платежные, все документы налогового учёта, учётную политику, а также договоры, доверенности, учредительные документы, внутренние приказы и любые другие документы налогоплательщика, которые связаны с предметом налоговой проверки. При этом отсутствие бумаг может повлечь привлечение организации к налоговой ответственности за грубое нарушение правил учёта. А в случае искажения налоговой базы компании грозит доначисление налогов, пеней и штрафов.

В сборнике рассмотрен порядок заполнения различных первичных документов. В частности, приведены рекомендации по оформлению новой формы транспортной накладной, которая применяется с конца июля текущего года.

Отдельно в сборнике рассмотрен вопрос хранения документов, в том числе в электронном виде. Разъяснено, в каких случаях компания вправе не распечатывать документы.

Сборник адресован всем бухгалтерам, главным бухгалтерам организаций независимо от форм собственности и применяемой системы налогообложения.

Зарегистрированные пользователи могут скачать файлы со сборниками в разделе «Поддержка пользователей»

Регистрация предоставляется сопровождаемым клиентам КонсультантПлюс.


© ООО «Инфо-Комплекс Плюс», 2009–2018                 Разработка сайта: КурскИНФО