ООО «Инфо-Комплекс Плюс»
+7 (4712) 52-69-69
Контакты

Телефон: +7 (4712) 52-69-69
Эл. почта: info@ikst.ru
Курск, ул. Щепкина, д. 20
Схема проезда

Новости

Фотоотчёты мероприятий компании Вы можете
посмотреть в разделе «События»

9 июля 2012 года

В КонсультантПлюс — новое Практическое пособие по промежуточной бюджетной отчётности бюджетополучателей

В «Путеводитель по бюджетному учёту и налогам» включено новое пособие для финансовых специалистов учреждений-бюджетополучателей.

Практическое пособие является, по сути, пошаговой инструкцией по подготовке промежуточной бюджетной отчётности бюджетополучателями. Оно подготовлено на основе норм Приказа Минфина РФ от 28.12.2010 N 191н.

Пособие адресовано казённым учреждениям, а также органам государственной власти, органам управления государственными внебюджетными фондами, органам местного самоуправления, органам местной администрации.

Структура пособия

В пособии специалисты найдут:

  • ответы на общие вопросы подготовки бюджетной отчётности (приведена информация о том, кто должен составлять бюджетную отчётность и за какой период она составляется, о том, какие правила надо соблюдать при составлении бюджетной отчётности и что необходимо сделать перед её составлением, разъяснены понятия «отчётная дата» и «отчётный период» и др.);
  • информацию об объёме представляемой промежуточной бюджетной отчётности (состав месячной и квартальной отчётности бюджетополучателей);
  • порядок заполнения форм промежуточной бюджетной отчётности;
  • рекомендации по заполнению форм бюджетной отчётности;
  • образцы заполнения форм бюджетной отчётности на конкретных числовых примерах;
  • информацию о контрольных соотношениях показателей внутри форм;
  • информацию о межформенной взаимоувязке показателей промежуточной бюджетной отчётности.

Заполняем формы правильно

В пособии построчно и по графам рассмотрен порядок заполнения всех форм промежуточной бюджетной отчётности:

  • справки по консолидируемым расчётам (ф. 0503125);
  • отчёта об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127);
  • отчёта о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128);
  • пояснительной записки
(ф. 0503160) и др.

Каждой форме отчётности посвящен отдельный раздел пособия, где разъяснено, какие данные бюджетного учёта и (или) бюджетной отчётности необходимо использовать для её заполнения. Для удобства восприятия эта информация представлена в табличном виде. Порядок заполнения всех форм промежуточной бюджетной отчётности проиллюстрирован числовыми примерами. В них рассмотрены конкретные ситуации и показано, как должна быть заполнена соответствующая форма отчётности.

Все ли верно? Проверяем себя

Уникальные разделы «Взаимоувязка показателей форм отчётности (межформенная взаимоувязка)» помогут проверить, правильно ли сформирована промежуточная бюджетная отчётность. Они содержат таблицы соответствия показателей всех форм промежуточной отчётности бюджетополучателей. В таблицах приведена информация о том, какие показатели форм отчётности должны совпадать и при каких условиях.

Актуальная и надёжная информация

Практическое пособие подготовлено с учётом всех изменений, внесенных в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчётности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную Приказом Минфина РФ от 28.12.2010 N 191н. В пособии есть ссылки на нормативно-правовые акты (законы, методические рекомендации, указания, приказы и т.д.) и разъясняющие письма Минфина РФ, Федерального казначейства.

По ссылкам можно быстро перейти в полные тексты этих документов для подробного изучения. То есть в пособии специалистам доступна исчерпывающая актуальная информация, которая поможет правильно составить промежуточную бюджетную отчётность.

Где искать новое пособие

Пособие вошло в информационный банк «Путеводитель по бюджетному учёту и налогам», размещённый в разделе «Консультации для бюджетных организаций». В нём есть и другие практические пособия по бюджетному (бухгалтерскому) учёту.

Новое пособие продолжает линейку практических пособий, разработанных для финансовых специалистов государственных (муниципальных) учреждений. Их преобразование с 2011 г. в соответствии с Федеральным законом N 83-ФЗ повлекло за собой изменения в правилах бюджетного (бухгалтерского) учёта, а также в порядке составления и представления ими бюджетной (бухгалтерской) отчётности.


© ООО «Инфо-Комплекс Плюс», 2009–2018                 Разработка сайта: КурскИНФО