ООО «Инфо-Комплекс Плюс»
+7 (4712) 52-69-69
Контакты

Телефон: +7 (4712) 52-69-69
Эл. почта: info@ikst.ru
Курск, ул. Щепкина, д. 20
Схема проезда

Новости

Фотоотчёты мероприятий компании Вы можете
посмотреть в разделе «События»

6 апреля 2016 года

Новый сборник для клиентов КонсультантПлюс «ОТЧЁТНОСТЬ ЗА I КВАРТАЛ 2016 ГОДА»

При подготовке и сдаче отчётности за I квартал 2016 года бухгалтеру нужно иметь в виду ряд важных нововведений. Обратим внимание на некоторые из них.

Во-первых, налоговым агентам теперь предстоит сдавать в ИФНС отчет по форме 6-НДФЛ, утверждённой Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. В сборнике раскрыты особенности представления и заполнения данной формы, приведён образец заполненного бланка за I квартал 2016 года. В последние несколько месяцев чиновники выпустили немало значимых разъяснений, посвящённых указанной отчётности. Кроме того, ФНС РФ разработала контрольные соотношения её показателей. Подробности – в сборнике.

Во-вторых, у работодателей появляется ещё одна дополнительная обязанность – подавать в Пенсионный фонд ежемесячный отчёт о застрахованных лицах. Обратим внимание, что введена специальная (довольно строгая) ответственность за непредставление подобных сведений. ПФР уже выпустил ряд разъяснений, касающихся этой новой обязанности, возложенной на компании, а также разработал форму упомянутого отчёта (СЗВ-М). В сборнике этому важному нововведению посвящён отдельный раздел с дополнительными комментариями экспертов.

В-третьих, компаниям предстоит сдавать обновлённые формы РСВ-1, 4-ФСС, декларацию по налогу на прибыль. Ряд изменений внесён и во «вменённую» декларацию (Приказ ФНС РФ от 22.12.2015 № ММВ-7-3/590@). Она, в частности, приведена в соответствие с новой редакцией НК РФ, согласно которой теперь могут устанавливаться дифференцированные ставки ЕНВД.

Обратим внимание, что за I квартал 2016 года по одним бюджетным платежам сдаются декларации, а по другим – расчёты авансовых платежей. Между данными видами отчётности есть принципиальные отличия, в том числе, в части ответственности. Например, недавно Верховный Суд РФ подчеркнул, что за просрочку сдачи авансового расчёта нельзя оштрафовать ни гендиректора компании, ни её главбуха (Постановление от 25.11.2015 № 78-АД15-8).

Ещё одно важное новшество – серьёзно ужесточена ответственность за непредставление в установленном порядке статистических данных. Теперь должностных лиц могут оштрафовать до 50 тыс. рублей, а организации – до 150 тысяч. Для сравнения: ранее за подобные прегрешения был предусмотрен штраф только для должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Чтобы фирмам не допустить ошибок в части представления статотчётности, мы посвятили ей отдельный раздел. В нём содержится информация в разрезе конкретных отраслей и масштабности бизнеса.

В заключение отметим, что в сборнике даны наглядные примеры по заполнению всех отчётных форм, приведена необходимая справочная информация.


© ООО «Инфо-Комплекс Плюс», 2009–2018                 Разработка сайта: КурскИНФО