ООО «Инфо-Комплекс Плюс»
+7 (4712) 52-69-69
Контакты

Телефон: +7 (4712) 52-69-69
Эл. почта: info@ikst.ru
Курск, ул. Щепкина, д. 20
Схема проезда

Новости

Фотоотчёты мероприятий компании Вы можете
посмотреть в разделе «События»

18 июня 2019 года

Новый сервис для бухгалтера на сайте журнала ГЛАВНАЯ КНИГА glavkniga.ru

При выборе контрагентов нужно проявлять должную осмотрительность. Ведь взаимоотношения с неблагонадежным контрагентом могут привести к доначислению налогов, пеней и штрафов.

Но мало провести проверку добросовестности контрагента. Нужно еще и доказать налоговикам, что вы это действительно сделали. При помощи нашего сервиса вы сможете собрать досье на контрагента и подготовить справку, которую при необходимости предъявите проверяющим. Причем на справке будет отображаться дата ее составления – это послужит доказательством того, что проверку контрагента вы провели заранее, а не за 5 минут до прихода ревизоров.

Вы можете сделать быструю проверку контрагента на благонадежность по ИНН или же комплексную. Комплексная проверка поможет узнать, сдавал ли контрагент отчетность, предъявлялись ли ему судебные иски, имеются ли в отношении него незавершенные исполнительные производства и т.д.

ЕГРЮЛ: налоговая проверка контрагента по ИНН

Чтобы провести проверку благонадежности контрагента, достаточно знать ИНН организации или ИП. Ведь на сайте ФНС существует несколько сервисов, с помощью которых можно сделать проверку контрагента по ИНН бесплатно онлайн. Также проверку можно провести, зная ОГРН. Если вы часто делаете проверки добросовестности контрагентов, утвердите положение о проверке контрагентов на благонадежность, в котором пропишите, кого и в каком объеме будете проверять (например в зависимости от цены сделки), какие документы по итогам надо собрать на контрагента.

Взаимодействуйте с контрагентом

Если ваш контрагент нацелен на реальное сотрудничество, то дополнительную информацию о нем вы можете получить у него же. Конечно, нужно рассчитывать на то, что какие-то сведения контрагент откажется вам предоставлять, к примеру, относящиеся к коммерческой или налоговой тайне. Но получить копию устава или каких-либо решений участников ООО – вполне возможно.

Не пренебрегайте информацией из Интернета

В Сети сейчас содержится много различной информации. Ее также можно использовать при проверке контрагента. Например, существуют сайты, где экс-сотрудники оставляют свое мнение о работодателе. На основании этих сведений можно сделать выводы о том, каким образом ваш контрагент выплачивает зарплату работникам («в конверте» или нет), и, соответственно, платит ли он НДФЛ и страховые взносы в полном объеме.

Правда, не забывайте, что к некоторой интернет-информации нужно относиться очень осторожно – те же бывшие работники могут оставить негативные отзывы о работодателе, даже если он на самом деле не нарушал прав работников.

Сделка с неблагонадежным контрагентом еще не означает, что вам доначислят налоги

Даже если вы ошиблись при выборе контрагента и он оказался однодневкой, одного этого недостаточно для того, чтобы ИФНС по итогам проверки доначислила вам налоги, пени и штрафы. Ведь инспекторы должны доказать, что в результате своих действий с проблемным контрагентом вы получили необоснованную налоговую выгоду. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Источник: glavkniga.ru


© ООО «Инфо-Комплекс Плюс», 2009–2019                 Разработка сайта: КурскИНФО